Kadang kadang orang (non Manado) menyebutkan sambal ni dgn "Sambal Dabu Dabu" -- Hal ni perlu diluruskan, seperti yg sudah saya sebutkan di atas tentang arti kata Dabu Dabu yg sesungguhnya berarti sambal. Jadi, dlm "kamus" bahasa Manado ada kosa kata dabu dabu terasi (sambal terasi), dabu dabu bakasang (sambal bakasang), dabu dabu roa (sambal ikan roa).
Dabu dabu lilang biasanya dikonsumsi dgn berbagai sajian seperti ikan, daging dan sayuran khas Manado contoh tumis kangkung bunga pepaya dan lain sebagainya.Bahkan dgn sup kacang merah (brenebon) jg masih cocok cocok aja.
Hanya saja, dabu dabu lilang ni memang kurang klop jika dikonsumsi bersama bubur Manado (Tinutuan)
Dabu Dabu Lilang Manado |
Tidak sulit membuat dabu dabu lilang ini. Hanya bermodalkan bumbu bumbu sambal, pisau dan garam.Jadi deh.
Penasaran? Yuk kita simak cara membuat Dabu Dabu Lilang
Bahan dabu dabu lilang
- 10 cabe merah
- 4 cabe keriting
- 5 bawang merah
- 1 daun bawang sedang diambil bagian bawahnya saja (yang berwarna putih)
- 1 tomat matang
- 1 tomat mentah
- 1 jeruk nipis kecil diambil airnya (jika tak ada lemon cui/jeruk ikan, pakai 1 jeruk nipis besar saja)
- 1-2 lemon cui/jeruk ikan diambil airnya (jika lemon cui tak ada dpt diabaikan)
- garam
Cara membuat Dabu dabu lilang
- Cabe merah, cabe keriting, bawang merah dan tomat dipotong kecil kecil
- Daun bawang dipotong tipis tipis
- Campur semuanya. Tambahkan ai perasan jeruk nipis. tambahkan garam
- Cek rasa. Jika terlalu asam tidk apa apa ditambahkan air sampai dgn rasa asam terasa tepat di lidah
- Selesai deh
Demikian cara membuat Dabu Dabu Lilang khas Manado. Gampang kan?
other source : http://instagram.com, http://imgur.com, http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar