Selasa, 26 Januari 2016

Manfaat Pare Bagi Kesehatan - Rambut

idl21.blogspot.com - Pare memiliki nama Latin momordica charantia dari suku cucurbitaceae. Buahnya berbentuk lonjong dan memiliki bintik-bintik di kulitnya. Buah pare memiliki rasa yg khas yaitu pahit. Tidak mengherankan apabila tak banyak orang yg menyukai buah yg satu ini. Tapi bagi penggemarnya buah ni memiliki rasa gurih yg bikin ketagihan. Penulis sendiri termasuk yg menyukai buah pahit ini.

Pare biasa dimakan dgn direbus (sebagai lalap), ditumis, / menjadi bagian dari gado-gado. Bahkan saya sering menemukan pare di dlm campuran jajanan seperti siomay di kota Bandung.

Manfaat Pare Bagi KesehatanKandungan vitamin dan mineral dlm buah pare: Sudah sejak lama daun dan buah pare bermanfaat bagi kesehatan. Besar kemungkinan, berkat kandugnan fitokimianya seperti saponin, flavonoid, polifenol, glikosida cucurbitacin, momordicin, asam trichosanat, dan charatin. Selain itu, pare mengandung serat, vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, dan zat besi.

Beberapa manfaat buah pare untk kesehatan antara lain sebagai berikut:

Menambah Nafsu Makan
Kandungan asam trichosanat dan momordicin berkhasiat meningkatkan fungsi pencernaan di lambung sehingga pengasupnya bisa makan lahap.

Mencegah Kehamilan
Penelitian Oentoeng Soeradi dan Asmarinah (1994) dari Universitas Indonesia pd hewan coba menunjukkan, hewan yg diberi pare spermatozoid-nya mati terbunuh. Atas dasar inilah, orang beranggapan pare yg rasanya pahit ni bisa mencegah kehamilan.

Mengatasi Diabetes Mellitus
Para dokter di India sudah lama menggunakan pare untk mengatasi diabetes mellitus karena memiliki sifat hipoglikemik yg kuat. Kemampuan ni dibuktikan Suwijiyo dari Pusat Penelitian Obat Tradisional Universitas Gajah Mada. Ketika ekstrak buah ni diberikan pd penderita diabetes selama 2 minggu, hasilnya kadar glukosa darah mereka turun secara signifikan. Diperkirakan karena senyawa sulfonylurea yg biasanya ada pd obat diabetes. Juga karena sterol glikosidanya.

HIV-AIDS.
Pare pun disebut-sebut bisa dipakai membantu melawan AIDS. Penelitian di AS menemukan senyawa sejenis protein alpha-momocharin / MAP 30 yg dpt menghambat pembiakan HIV penyebab AIDS. Penelitian ni diterapkan pd pasien AIDS. Mereka diberi ekstrak pare selama 3 bulan tingkat kekebalan tubuhnya meningkat.

Kandungan Gizi dlm 100 gram buah pare


Catatan Lain:
  • Pare yg sudah digunakan sejak zaman nenek moyang kita, dipercaya dpt menurunkan demam, mengatasi gangguan liver, dan sebagai obat cacing.
  • Pare sebaiknya tak diberikan pd anak karena dpt menurunkan kadar gula mereka. Mereka yg cenderung kadar gula darahnya rendah jg dilarang mengonsumsinya.
  • Begitu jg para ibu hamil dikhawatirkan akan mengalami keguguran.

Itulah beberapa manfaat buah pare bagi kesehatan. Meskipun rasanya pahit, ternyata buah ni memiliki khasiat yg tak sedikit.

other source : http://kesehatan.gen22.net, http://fb.com, http://liputan6.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar